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Vegan Burger

Ingredienti:

  • 200 g di broccoli
  • 250 g di ceci cotti
  • 400 g tofu al naturale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 4 cucchiai di fiocchi di avena piccoli
  • 4 cucchiai di farina di grano tenero
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • Mezzo porro
  • Sale qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Farina di mais
  • Pane raffermo
  • Foglie di radicchio
  • Senape
  • Maionese vegana

Preparazione:

La sera prima mettere in ammollo i ceci, l’indomani cuocerli in abbondante acqua non salata con una foglia di alloro.

Scolarli e frullarli in maniera grossolana al mixer.

Sbriciolare il tofu a mano e condirlo con la salsa di soia, un filo d’olio extravergine, sale e pepe.

Sbollentare i broccoletti in acqua bollente per due minuti, raffreddarli in acqua e ghiaccio e tritarli al coltello.

Fare un trito sottile con sedano, carota, scalogno e porro e stufarli dolcemente con un filo d’olio extravergine d’oliva e un goccio d’acqua, aggiungere i broccoletti e saltarli per qualche minuto in padella. Regolare di sale e pepe.

In una boule capiente unire i ceci, i broccoletti, il tofu sbriciolato, i fiocchi di avena, la farina e il pangrattato.

Formare con il composto delle polpette schiacciate e passarle nella farina di mais.

Tagliare delle grosse fette di pane, ricavarne dei dischi con un coppapasta.

Tostare il pane in una padella antiaderente da entrambi i lati con un filo d’olio, fare la stessa cosa con le polpette.

Comporre i panini: spalmare le fette di pane con la senape, alternare una fetta di radicchio, la polpetta, la maionese e chiudere con un’altra fetta di pane tostato.

Credits: Chef Emanuela Tommolini